Tuesday, November 21, 2017

Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Resep Bubur Ayam Khas Betawi - Bubur Ayam Khas Betawi merupakan makanan favorit warga Jakarta, bubur ini begitu istimewa karena memiliki citarasa yang khas Betawi. Bila anda pernah ke Jakarta atau yang tinggal di sekitarnya pasti sering / pernah mencicipi bubur ayam khas betawi satu ini, tapi jika kalian belum pernah merasakannya pasti berkeinginan ke Jakarta dan merasakannya. Tak perlu kesana, kenapa gak membuatnya sendiri dirumah, mudah kok, bahan dan bumbunya pun mudah ditemui dipasaran, jadi anda tidak perlu repot-repot pergi ke Jakarta untuk mencicipi rasa khas dari bubur ayam khas betawi ini. Langsung coba praktek membuatnya yuk! simak Resep Bubur Ayam Khas Betawi di bawah ini.
Resep Bubur Ayam Khas Betawi
Resep Bubur Ayam Khas Betawi
Bahan – bahan Bubur Ayam Khas Betawi

Bubur:
·         500 gr beras pulen, cuci bersih
·         2 liter air, untuk merebus
·         1 ½ sdt garam
Kuah :
·         2 sdm minyak, untuk menumis
·         2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
·         2 lembar daun salam
·         2 lembar daun jeruk
·         2 liter air untuk merebus
·         250 gr fillet ayam
·         5 sdm kecap manis
·         minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
·         10 buah bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         ½ sdm ketumbar, sangria
·         ¼ sdt jinten, sangria
·         2 cm kunyit, bakar
·         2 sdt garam
Pelengkap :
·         Sate ati dan ampela
·         Sate usus ayam
·         Kacang kedelai goreng
·         Bawang goreng
·         Emping goreng
·         Sambal
·         Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Betawi
Bubur Ayam :
  • Masukkan beras, air dan garam. Masak sampai beras menjadi bubur yang kental dengan menggunakan api yang kecil. Angkat dan sisihkan.

Kuah :
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Sampai tercium harum, kemudian angkat 
  • Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. 
  • Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
  • Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih. Angkat.
  • Kemudian goreng ayam sampai warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Penyajian :
  • Siapkan mangkuk sebagai wadah sajian, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
  • Sajikan bersama bahan pelengkap. 
  • Untuk : 8 porsi
Mudah sekali bukan cara membuat bubur ayam khas betawi? Rasanya pun enak dan gurih. Pas banget kan untuk disajikan bersama keluarga. Somoga sajian Resep Bubur Ayam Khas Betawi diatas dapat bermanfaat dan menmbah referensi resep anda. Selamat mencoba!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Bubur Ayam Khas Betawi

  • Resep Masakan Serundeng Ayam Pedas LezatResep Masakan Serundeng Ayam Pedas Lezat- Halo bunda. Pernah kah bunda-bunda mencoba resep masakan yang satu ini, Masakan ini sangat cocok di mana kita sedang mengalami ...
  • Resep Membuat Empal Daging Sapi Goreng GurihResep Membuat Empal Daging Sapi Goreng Gurih – Empal daging sapi bisa anda pilih sebagai varian menu berbahan dasar daging yang spesial. Teksturnya lembut dengan cita ra ...
  • Cara Membuat Ikan Bandeng Kecap Enak dan Lezat Cara Membuat Ikan Bandeng Kecap Enak dan Lezat – Bagi anda pecinta seafood, kali ini kami akan berbagi resep pengolahan ikan yaitu ikan bandeng kecap enak dan lezat. Ika ...
  • Resep Harian Sup Daging Sapi Penuh IstimewaResep Harian Sup Daging Sapi Penuh Istimewa – Sup daging sapi merupakan salah satu menu andalan banyak ibu rumahtangga untuk keluarga. rasanya yang khas dan mudah dibuat ...
  • Resep Masakan Tempe Tahu Santan Pedas dan GurihResep Masakan Tempe Tahu Santan Pedas dan Gurih- Halo teman-teman semua nya, Kali ini saya akan memberikan resep masakan yang sangat sederhana dan mudah di buat. Tapi se ...

0 komentar:

Post a Comment