Resep
Bubur Ayam Khas Betawi - Bubur Ayam Khas Betawi merupakan
makanan favorit warga Jakarta, bubur ini begitu istimewa karena memiliki
citarasa yang khas Betawi. Bila anda pernah ke Jakarta atau yang tinggal di
sekitarnya pasti sering / pernah mencicipi bubur ayam khas betawi satu ini,
tapi jika kalian belum pernah merasakannya pasti berkeinginan ke Jakarta dan
merasakannya. Tak perlu kesana, kenapa gak membuatnya sendiri dirumah, mudah
kok, bahan dan bumbunya pun mudah ditemui dipasaran, jadi anda tidak perlu
repot-repot pergi ke Jakarta untuk mencicipi rasa khas dari bubur ayam khas
betawi ini. Langsung coba praktek membuatnya yuk! simak Resep Bubur Ayam Khas Betawi di bawah ini.
![]() |
Resep Bubur Ayam Khas Betawi |
Bahan – bahan Bubur
Ayam Khas Betawi
Bubur:
·
500 gr beras pulen, cuci bersih
·
2 liter air, untuk merebus
·
1 ½ sdt garam
Kuah :
·
2 sdm minyak, untuk menumis
·
2 batang serai, ambil bagian putihnya,
memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2 lembar daun jeruk
·
2 liter air untuk merebus
·
250 gr fillet ayam
·
5 sdm kecap manis
·
minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan :
·
10 buah bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
½ sdm ketumbar, sangria
·
¼ sdt jinten, sangria
·
2 cm kunyit, bakar
·
2 sdt garam
Pelengkap :
·
Sate ati dan ampela
·
Sate usus ayam
·
Kacang kedelai goreng
·
Bawang goreng
·
Emping goreng
·
Sambal
·
Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Cara Membuat Bubur Ayam
Khas Betawi
Bubur Ayam :
- Masukkan beras, air dan garam. Masak sampai beras menjadi bubur yang kental dengan menggunakan api yang kecil. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Sampai tercium harum, kemudian angkat
- Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis.Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml.
- Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih. Angkat.
- Kemudian goreng ayam sampai warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
Penyajian :
- Siapkan mangkuk sebagai wadah sajian, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
- Untuk : 8 porsi
Mudah sekali bukan cara
membuat bubur ayam khas betawi? Rasanya pun enak dan gurih. Pas banget kan
untuk disajikan bersama keluarga. Somoga sajian Resep Bubur Ayam Khas Betawi diatas dapat bermanfaat dan menmbah
referensi resep anda. Selamat mencoba!
0 komentar:
Post a Comment