Friday, December 15, 2017

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto – Salah satu kuliner yang sangat digemari oleh hampir sebagian besar masyarakat Indonesia adalah ayam goreng tulang lunak. Sajian ayam goreng tulang lunak ini sangat cocok jika dihidangkan dengan nasi putih hangat dan juga sambal terasi serta lalapan. Banyak rumah makan yang menjadikan ayam goreng tulang lunak sebagai salah satu menu andalan.

Ayam goreng tulang lunak selain bisa disajikan untuk hidangan keluarga sehari – hari , terkadang juga banyak dipilih untuk sajian khas pada hari raya Idul Fitri  hingga berbagai macam acara syukuran. Membuat ayam goreng tulang lunak sebenarnya juga tidak begitu sulit, bagi anda yang ingin membuat sendiri sajian ayam goreng tulang lunak, maka berikut ini adalah resep ayam goreng tulang lunak presto yang bisa anda coba sajikan.

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

Bahan – bahan utama
  • Ayam kampung muda 1 ekor 
  • Baking powder 1 sendok the
  • Daun pisang untuk mengalasi panci presto
  • Kelapa 1 butir untuk membuat santan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang merah 5 butir 
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Ketumbar sangrai 2 sendok teh 
  • Kunyit 2 ruas 
  • Jahe 2 ruas.
Bumbu lainnya
  • Lengkuas 2 ruas memarkan
  • Serai 3 batang memarkan
  • Daun salam 10 lembar 
  • Daun jeruk 5 lembar 
  • Garam 2 sendok teh garam 
  • Gula pasir 1 sendok teh 
  • Air asam jawa 2 sendok makan 

Cara membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

  1. Alasi panci presto dengan daun pisang, lalu olesi mulut panci dengan minyak goreng hingga merata. 
  2. Setelah itu bersihkan dan belah dada ayam kampung, taburi permukaannya dengan baking powder, dan tutupi dengan plastic wrap. 
  3. Diamkan setengah jam di kulkas. 
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukan semua bumbu lainnya. Lalu untuk rempah – rempah seperti serai, kunyit, lengkuas dll, sisihkan dan masukan ke panci presto. 
  5. Olesi ayam dengan tumisan bumbu hingga merata, lalu diamkan lamanya setengah jam.
  6. Masukan ayam ke panci presto dan tuangkan dengan santan hingga ayam terendam.
  7. Tutup panci presto, dan masak dengan api besar hingga nantinya uap keluar. Setelah uap keluar, kecilkan api, masak hingga 1 jam lagi. 
  8. Untuk menggoreng ayam sendiri, mesti benar – benar hati hati, karena ayam memang sangat lunak kondisinya. 
  9. Goreng ayam ke dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu angkat dan ayam goreng tulang lunak presto ini siap untuk disajikan.

Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto, semoga bermanfaat bagi anda dan semua nya selamat mencoba di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

0 komentar:

Post a Comment