Thursday, April 12, 2018

Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih

Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih- Assalamualaikum semua nya, Apa kabar? di penulisan kali ini saya akan mengulas tentang Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih, nah saya akan menjelaskan dulu sedikit tentang ikan gurame. Salah satu ikan air tawar yang sangat mempunyai banyak penggemar adalah ikan gurame. Banyak sekali variasi masakan gurame yang sudah banyak kita ketahui bersama-sama. dan kali ini saya akan mengajak teman-teman untuk membuat Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih untuk menu makanan yang akan di sajikan untuk keluarga hari ini. nah selain resep gurame goreng juga, resep masakan gurame ini juga memang menjadi salah satu masakan favorit keluarga di seluruuh indonesia.

Meskipun ikan gurame ini hidup di air tawar ternyata banyak sekali loh manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Dengan kandungan pada ikan gurame ini merupakan kaya akan protein, vitamin dan masih banyak lagi kandungan ikan gurame yang sangat di butuhkan oleh tubuh kita. Nah jika kalian yang senang dan suka memasak ikan gurame saya akan mengajak teman-teman untuk mencoba Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih. yuk kita lihat apa saja bahan-bahan yang perlu kita gunakan dan cara membuatnya.

Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih

Bahan-bahan yang perlu di gunakan:


  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang (± 400 g)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 125 g tepung terigu dan minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 1 butir bawang bombai, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan 
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris ukuran korek api 
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdt cuka masak 
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam, haluskan 
  • ½ sdt gula pasir 
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama gurame di bersihkan terlebih dahulu dan lumuri gurame dengan garam dan merica. Setelah itu diamkan selama 1 jam. dan sesudah itu gulingkan ke atas tepung terigu sampai rata. kemudian goreng dalam minyak panas sampai ikan gurame kuning kecoklatan dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian yang kedua panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bawang bombai, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harus dan matang. lalu masukan worter, pasta tomat, kecap manis, cuka,garam, merica hitam, dan gula pasir. dan aduk hingga masak sampai mendidih.
  3. lalu masukan daun bawang dan larutan tepung maizena. kemudian aduk sampai kental. setelah kental angkat dan siramkan ke atas ikan gurame gorengnya. dan makanan langsung siap di sajikan dan di makan. 
Nah itulah dia Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih, yang bisa teman-teman coba di rumah, dan cara pembuatan nya sangat sederhana dan praktis yang mudah ditemukan, dan untuk teman-teman yang suka pedas bisa kalian tambahkan dengan beberapa cabe rawit. nah mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan semoga cara ini bermanfaat untuk kalian semua nya.. selamat mencoba di rumah untuk menyajikan makanan sehari-hari untuk keluarga kalian. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Masakan Ikan Gurame Asam Manis dan Gurih

0 komentar:

Post a Comment