Saturday, April 14, 2018

Resep Masakan Pindang Teri Jengki

Resep Masakan Pindang Teri Jengki- Selamat malam, halo teman-teman semuanya, kembali lagi dengan saya, kali ini saya akan memberikan resep masakan yang sederhana  dan mudah di buat. tetapi sebelum saya melanjutkan ke tahap selanjutnya saya akan menjelaskan terlebi dahulu dari ikan teri jengki.

Teri jengki adalah salah satu ikan asin yang berasal dari keluarga Engraulidae. Ukuran ikan yang ada di famili ini sekitar 2-40 cm, namun umunnya yang di sebut ikan teri memiliki panjang maksimalnya 3 cm. dan setelah di tangkap biasanya ikan teri ini di rendam di larutan garam kemudian di jemur untuk mengawetkannya.

Nah, salah satu Jenis ikan teri ini yang banyak sekali di gemari oleh masyarakat seindonesia adalah ikan teri jengki (Engraulis Sp). Ukuranya bisa lebih besar dengan teri medan dan teri nasi. dan warnanya itu kuning kehitaman dan teksturnya sangat garing ketika di goreng.

Ada salah satu manfaat yang bisa kamu dapatkan jika kamu mengkonsumsi dari ikan teri jengki yaitu, mempunyai peran bagi organ tulang yang memiliki kadar kalsium yang tinggi. Karena kalsium sangat di butuhkan untuk mencegah keroposnya tulang.

Nah, Untuk kesehatan maka pilihkah ikan teri tawar, karena ikan teri tawar ini banyak sekali mengandung banyak garam yang justru akan membahayakan tulang jika di konsumsi dengan berlebihan. Namun jika tidak bermasalah dengan mengkonsumsi garam, karena ikan teri asin biasa bisa jadi pilihan yang paling enak dan sedap.

Ngomong-ngomong soal teri asin ini, pasti kalian penasaran kan dengan resep masakan yang satu ini, jika kalian bosan dengan menu makanan yang hanya itu-itu saja, Yuk mari kita liat resep nya apa saja dan cara membuatnya bagaimana.

Resep Masakan Pindang Teri Jengki

Bahan-bahan:


  • 350 g teri jengki
  • minyak untuk menggoreng dan menumis 

Bumbu yang di haluskan: 

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bahan-bahan lainya:

  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm air asam jawa
  • 500 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama rendam teri jengki dengan air hangat sampai lunak. lalu tiriskan, dan goreng sampai berwarna kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan. sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, cabai rawit merah, lengkuas, dan daun salam sampai harum dan matang.
  3. lalu masukan teri jengki. aduk sampai rata. dan beri air, masak sampai mendidih. lalu masukan irisan daun bawang, kemudian kecilkan apinya. dan didihkan sekali lagi. lalu angkat dan masakan siap di hidangkan.
Nah, teman-teman semua nya itulah Resep Masakan Pindang Teri Jengki yang saya buat hari ini, semoga kalian senang dengan resep yang saya buat, dan semoga bermanfaat untuk semua nya dan jangan lupa juga ya untuk di sebarkan ke para pecinta kuliner. terimakasih. selamat mencoba....

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Pindang Teri Jengki

0 komentar:

Post a Comment