Sunday, June 18, 2017

Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap

Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap. Pada umumnya warga khussnya pemuda  kalo ada acara seperti begadang atau ngeronda pasti identik dengan ngeliwet (nasi liwet) apa lagi kalau cuaca hujan perut terasa berkeroncongan pengennya mamam terus hehehe. Nasi liwet sangat cocok sekali selain bikinnya mudah bahan-bahannya juga mudah di cari.

Resep Ikan Tongkol Bakar Plus Nasi Liwet
Resep Ikan Tongkol Bakar Plus Nasi Liwet
Nasi liwet banyak sekali kreasinya, nasi liewet sambal ijo pake ikan teri bisa, nasi liwet pake ayam bakar, nasi liwet pake ikan tongkol juga bisa dan lainlainnya. Kalo masak nasi liwet menu ikan asin bosan, bisa coba dengan masak nasi liwet pake ikan tongkol besar ukuran 1kg cukup buat 6 orang, ikan tongkolnya bisa didapat di pasar-pasar ikan atau di supermarket kalo nyari di warung-warung jarang ada paling adanya juga ikan teri, ikan peda, ikan japuh, teri jengki, teri super, dengdeng ikan dan lainnya.

Kalau untuk bikin sambel banyak sekali macamnya seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal mentahan terutamanya sambal kecap buat bakar ikan, bisa juga pake sambal cikur bagi yang ga doyan sambal kecap. Biasanya masak nasi liwet identik para ibu rumah tangga kaum bapa-bapa atau pemuda juga bisa masak nasi liwet.

Untuk membuat nasi liwet dan menu ikan bakar tongkol plus sambal kecap cukup lumayan gampang karena bahannya yang sederhana sekali dan mudah di dapatnya. Yuk langsung aja, mungkin penasaran dengan resep masakan yang satu ini iyakan.

Bahan-bahan membuat Nasi Liwet:
1 liter beras, di cuci bersih
Minyak goreng secukupnya
Air bersih secukupnya
1 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa
2 lembar daun salam
3 batang sereh (dimemarkan)
Cara pembuatan nasi liwet:
Masukan beras yang sudah dibersihkan kedalam Castrol
Lalu masukan air sebakanyak 1 garis telunjuk diatas beras
masukkan penyedap rasa, garam, daun salam , batang sereh dan minyaknya
Masak diatas api yang sedang jangan terlalu besar

Bahan-bahan membuat ikan Tongkol Bakar:
1kg ikan tongkol yang besar yang sudah dibersihkan dipilet
5 biji kunyit
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Secukupnya kecap (bagi yang suka pke kecap)
2 buah jeruk limo buat menghilangkan bau amis
4 sendok mentega (margarine)
Dihaluskan (diaduk-aduk)

Cara pembuatan Ikan Tongkol Bakar:
Siapkan pemanggang, lalu masukan arang kemudian nyalakan sampai jadi bara api
Lumuri ikan tongkol dengan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kuas kecil
Kemudia bakar ikan tongkol yang sudah di diolesin dengan bumbu keatas pemanggang
Lalu kipas sambil dibalik kira-kira ikan sudah aga keras atau berwarna kehitamhitaman
Lalu angkat yang sudah matang

Bahan-bahan membuat Sambal Kecap:
3 siung  bawang putih
Garam
Penyedap rasa
5 siung bawang merah
20 biji cabe rawit tua (bagi yang tdk suka pedas boleh dikurangi)
2 buah jeruk limo dibelah dua
Kecap kental manis secukupnya

Cara membuat Sambal Kecap:
Tuangkan kecap kedalm mangkuk
Iriskan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit laluu masukan kedalam kecap
Lalu masukkan jeruk lemo yang sudah dibelah dengan cara diperas lalu aduk
Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya aduk hingga merata
cara menghidangkannya bisa menggunakan piring atau lebih nikmatnya pake daun pisang. Nah seperti iutlah ulasan dari Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap yang kami buat, selamat mencoba dan menikmatinya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Bakar Ikan Tongkol Plus Nasi Liwet Sambal Kecap

0 komentar:

Post a Comment