Laksa adalah makan yang sangat kental dengan budaya orang sunda laksa juga sangat banyak variasi ada laksa oncom khas bogor ada juga laksa khas betawi laksa yang paling terkenal di jawa barat laksa oncom beureum khas bogor. Laksa sudah tersebar luas di nusantara dari jaman 90 an sampe sekarang laksa masih ada yang membuat makan jadul tersebut inget waktu jaman sekolah tiap pulang sekolah atau sore hari pasti ue makan laksa oncom beureum khas kota rain atau kota hujan bogor laksa mempunyai rasa yang sangat khas sekali di kuah kental yang berwarna kuning sangat cocok di sajikan pada cuaca dingin seperti di kota bogor.
Laksa juga waktu di jaman dulu sempet menjadi makan yang sangat paporit di kalangan masyarakat jawa barat dan sekitarnya tiap yang jualan laksa pasti ga pernah tersisa daganganya selalu laris manis di banjiri pembeli dari mulai anak anak pemuda sampe orang tua pasti nunggu yang berjulan laksa lewat sambil nongkrong di sekitar perkampungan. Sungguh di sayangkan sekali laksa buat di jaman yang serba canggih dan moderen sulit buat di cari kecuali pergi k warung yang suka menyediakan makanan makanan jadul khas sunda jawa barat sewaktu masih anak anak yang suka jualan laksa banyak sekali sampe tiap perkampungan pasti menemukan penjual makanan laksa tradisional tersebut seiring jaman berubah anak anak jaman sekarang masih banyak yang ga tau apah sih laksa itu? anak anak jaman sekarang taunya burger spageti hot dog fried chiken kebab dan lain lain.
Padahal sebagai generasi penerus bngsa anak anak jaman sekarag wajib tahu makan makan tradisional jawa barat seperti surabi oncom ketan bakar tutug oncom tahu gejrot dan lain lain bukan mkanan luar negri ajah yang anak anak indonesia tau makanan khas sunda jawa barat juga harus pada tahu dan harus nyobain rasa makan makan tradisional jawa barat. Coba masyarakat di indonesia khususnya jawa barat ada yang jualan laksa seperti dulu lagi yakin anak anak jaman sekarang pasti menyukai makan jadul laksa khas sunda jawa barat bisa jadi makan paporit anak anak jaman sekarang sama kaya jaman yang nulis artikel ini sangat paporit sama laksa oncom beureum khas kota bogor. Biar anak anak jaman sekrang bisa mencicipi rasa dari lakksa oncom beureum khas dari kota bogor jawa barat yang nulis artikeli ini akan membagikan resep membuat laksa oncom berem jadul khas kota bogor atau kota rain. Mari simak baik baik urai urain resep membuat laksa oncom berem khas kota rain.
Nama Resep
laksa oncom berem jadul khas kota rain
Waktu Memasak
persipan 3o menit
memasak 25 menit
total 55 menit
Jumlah Porsi
2 porsi
Bahan-bahan membuat laksa oncom berem jadul khas kota rain
Bahan-bahan membuat laksa oncom beureum jadul:
- 1000 gram daging ayam atau 1 kilo gram daging ayam yang sudah di cuci bersih terlebih dulu, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis yang sudah di peras 15 menit
- 200 gram oncom beureum daam bahasa indonesia oncom merah bakar lantas hancurkan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang sereh lantas ambil putihnya doang lantas geprek
- 130 mili liter santan kara atau 2 bungkus santan kara
- 1 sendok teh garam dapur meja
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok kaldu bubuk atau bumbu penyedap
- 1200 mili liter air putih
- Minyak goreng untuk menumis
- 1o butir bawang merah yang sudah di kupas bersih
- 5 siung bawang putih yang sudah di kupas bersih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah di sangrai
- 4 centi meter kunyit
- 1o buah cabe rawit merah yang sudah di cuci bersih
- 1/4 sendok teh cuka biang
- 1/4 sendok teh garam dapur meja
- 1oo mili liter air putih bersih
- Rebus cabe rawit dengan air putih secukupnya ajah tunggu sampe layu cabe rawit tersebut kalo sudah layu angkat cabe rawitnya lalu tiriskan
- Lalu blender cabe rawit yang sudah di tiriskan tadi menggunakan air putih bersih 1oo mili liter tambahkan garam dan cuka serta aduk aduk sampai rata.
Resep Membuat Laksa Jadul Khas Kota Rain |
- Langkah pertama tumis bumbu bumbu yang di haluskan daun salam dan batang sereh putihnya doang yang sudah di geprek tunggu sampe tercium harum kalo sudah tercium harum masukan daging ayam aduk aduk rata hingga setengah mateng daging ayam tersebut lantas sesudah itu masukan garam dapur meja kaldu bubuk dan gula pasir
- Kalo daging ayamnya sudah empuk dan matang lantas angkat daging ayam tersebut dan tiriskan kalo sudah di tiriskan daging tersebut suwir suwir setelah cukup dingin. Sementara itu buat rebusan kuah buat rebusannya tambahkan oncom beureum dalam bahasa indosianya oncom merah yang sudah di bakar dan santa kara aduk aduk hingga rata sehingga santan tersebut tidak pecah lantas matikan api kalo semua bahan bahan sudah matang.
- Sesudah itu siapkan mangkuk sedang atau piring saji letakan bihun sayur toge dan suwiran daging ayam kemudian siram dengan air kuahnya lantas lengkapi penyajian laksanya dengan telur rebus yang sudah di bersihkan dan daun suraung atau dalam bahasa indonesia daun kemangi serta sambal cabe rawit buat laksa.
0 komentar:
Post a Comment