Resep Membuat Sate Ayam dan Bumbu Kacang Special Lezat danNikmat kalo ngomongin daging ayam pasti ingetnya ayam goreng ayam kuah pepes
ayam ayam bumbu kecap dan lain-lain admin juga pasti pernah menikmati sate dong
ga mungkin ga pernah nyobain sate juga ada beberapah macam jenis sate
masing-masing punya ciri khas dngan bumbu kacangnya ada juga ciri khasnya dari
daging buat d bikin satenya bahkan ada juga ciri khas pas penyajiannya sate
kalo udah matang.
Biasanya masyarat kita kalo bikin sate pas lebaran idul adha
ada juga pas acara akekahan kadang kalo yang doyan sate mh suka beli d pedagang
sate d pinggiran jlan-jlan kota ada juga yang berjualan d keliling atau jual
lewat internet ada juga yang berjualan tetap d restoran atau rumah makan
minang.
Sate juga ada beberapah jenis ada sate ayam sate maranggi
sate kelinci sapi dan sate yang lain-lain seperti sate ayam bnyak sekali mngandung vitamin dan gizi
diantaranya daging ayam bervitamin a vitamin b2 vitamin d kalo kandungan gizi
daging ayam diantaranya selenium fosfor dan seng Cuma itu yang admin tahu
tentang vitamin dan gizi dari daging ayam.
Sate ayam ga nikmat kalo ga ada bumbu kacang selain bumbu
kacang juga sate bisa pake bumbu buat pecel yang suka d jual d warung-warung d
dalam kacang tanah buat bumbu sate ada vitaminnya loh d antaranya yaitu vitamin
a vitamin b komplek e. Kacang tanah juga ada manfaatnya buat kesehatan admin
bakaln kasih tau beberapah manfaat kacang tanah buat kesehatan yang pertama
bisa menurunkan dari penyakit jantung yang keduanya bisa mencegah serta
menghambat pertumbuhan sel kanngker yang ketiga bisa membantu mningkatkan sel guldar
dan kacang tanah juga bisa menigkatkan stamina sebnernya masih bnyak manfaat buat kesehatan
tapi admin belum membaca lagi manfaat kacang tanah buat kesehatan.
Admin juga tertarik buat bikin sate ayam plus sama bumbu
kacang tanah langsung ajah d siapkan bahan-bahan buat bikin sate sama bumbunya.
·
1 kilo gram daging ayam bagian dada yang udah d
pilet mau daging paha yang udah d pilet juga boleh-boleh sajah
·
Siapkan satu bilah pisau tajem sama talenan buat
potong daging sate usahakan daging ayamnya yang masih fres jangan yang udah
berubah warnanya menjadi pucet.
·
Daging ayamnya mau ukuran gede boleh ukuran
kecil juga boleh sesuai seleranya masing-masing.
Bahan-bahan buat bikin bumbunya:
- ½ kilo gram kacang tanah yang udah d kupas
- 5 siung bawang merah yang udah d bersihkan
- 5 siung bawang putih yang udah d bersihkan
- 6 buah cabe merah
- 1 sendok makan garem
- 3 sendok makan gula pasir
- 10 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh penyedap rasa atau secukupnya
- 1 liter air putih kalo masih terlalu kental bisa d tambahin lagi
Cara pembuatan sate berikut bumbunya:
- Daging ayam dadanya d potong panjang aga tipis lalu potong tipis-tipis mau pake kulitnya boleh ga d pake juga ga apah-apah
- Satu tusukan sate cukup empat potong daging ayam yang udah d potong tipis-tipis
- Panaskan wajan yang dah ada minyaknya tunggu ampe panas lalu masukan kacang tanah tersebut k dalam minyak goreng yang udah panas d aduk biar gk gosong.
- Sesudah menggoreng kacng tanah lalu goreng bawang merah sama bawang putih dan cabe merah d aduk jangan terlalu gosong.
- Tunggu ampe dingin semua bahan buat bumbu satenya
- Kalo udah dingin masukan kacang tanah bawang merah bawang putih cabe merah dan tambah air secukupnya biar ga kental lalu blender semua bahan-bahan tersebut
- Sesudah bumbu semuanya halus masukan k dalam wajan dengan api sedang jangan terlalu besar. Masukan garam gula sama penyedap rasa minyak goreng k dalam bumbu yang sedang d masak tunggu ampe mendidih hingga keluar minyak goreng jang lupa d aduk-aduk biar ga menggumpal d dalam wajan tersebut.
Cara pembakaran satenya:
2. Kalo udah nyala kayu arangnya d kipas-kipas biar merata bara apinya
3. Siapkan satenya dan bumbu yang sudah d campur kecap manis baluri sate tersebut dengan bumbu yang d campur kecap manis hingga semua merata
4. Bakar satenya d atas bara api yang udah pake penghalang besi d kipas-kipas pelan jangan ampe lupa d bulak-balik biar ga gosong satenya
5. sate yang udah matang bakalan berubah warnanya menjadi kuning
6. kalo semua sate udah mate bias d sajikan d tas piring jangan lupa d kasih bumbu kacang sama peresan jeruk nipis dan bawang goring biar aromanya sedap
Cara buat sambel buat sate:
·
5 buah cabe rawit atau lebih juga boleh sesuai
selera masing-masing sesudah cabe rawit d bersihkan masukan k dalam cobek tambah
garem setengah sendok the ulek-ulek ampe halus
Cara penyajiannya:
- sate yang tadi sudah d kasih bumbu taro d atas meja makan lalu siapkan nasi putih yang masih hangat biar lebih enak d santapnya bisa juga pake lontong dan ketupat.
- Kalo yang ga suka makan nasi putih bisa pake lontong atau ketupat buat makan sate ayam tersebut mau d makan langsung juga ga jadi masal boleh-boleh sajah.
0 komentar:
Post a Comment