Resep Tongseng Kambing Lezat Ala Masakan Jempol. daging kambing merupakan daging yang memiki bau amis yang cukup menyengat tidak enak bahkan ada juga yang sampai membuatnya jadi muntah bagi mereka yang tidak menyukainya. Namun saya akan menyulap atau menyihirnya agar meraka yang tidak menyukai daging kambing menjadi menyukainya, bagaimana caranya? saya akan menyulapnya dengan cara dimasak dengan cara olahan yaitu ditongseng dengan menghasilkan rasa yang lezat super wow, dan pastinya meraka tidak menyangka kalo yang saya sajikan ini adanh daging kambing yang meraka tidak sukainya hehe.
Mungkin daging kambing ini cukup langka atau jarang sekali dimasak, bisa juga disebut dengan musim-musiman seperti dalam rangka hari raya besar yaitu idul adha atau yang disebut hari raya kurban. Nah mungkin yang banyak dimasak oleh sebagin warga masyarakat yaitu dengan cara di sayur atau di sop, dan kebanyakan dibikin sate. Mungkin dari bau amis yang timbul dari daging kambing ini sering kali saya mendengar dari banyaknya keluhan masyarakan dan tentu khususnya dari semua kaum ibu, bagai mana cara memasaknya agar menjadikan rasa yang enak dan tidak lagi tercium bau amisnya.
Nah jangan hawatirkan lagi, karena sekarang ini saya akan meberikan kusus tips atau trik bagaimana cara menjadikan daging kambing ini menjadi super enak dan lezat, yaitu dengan cara di tongseng. Dan masakan tongseng ini adalah salah satu masakan khas daerah yang berasal dari daerah Solo. Sekarang mungkin sudah tersebar luas namun belum samasekali mengetahui bagaimana cara membuatnya dan apa saja bmbu-bmbu yang dibutuhkan dalam membuat tongseng kambing ini, bukan begitu iyakan hehe.
Cara membuat tongseng kambing ini cukup sekali merumitkan bagi mereka yang tidak ada niat untuk membuat atau meongolah masakan ini, namun dengan secara tidak langsung dalam hal memasaknya tidak juga susah-susah untuk memiliki atau mempunyai keahlian yang husus dalam faktor memasaka contohnya seperti kursus atau sekolah memasak. Masakan ini bisa diolah dan dimasak oleh semua kalangan tidak menutup kemungkinan tidak bisa, semuanya pasti bisa dan memiliki niat untuk membuatnya karena disini saya menyajikan resep masakan nya, jadi cukup anda memperhatikan dan membacanya dengan teliti dan tepat agar tidak ada yang terlewatkan dari semua bahan-bahan yang harus disiapkannya. langsung sajadeh berikut dibawah ini Resep Tongseng Kambing Lezat Ala Masakan Jempol.
Resep Tongseng Kambing Lezat Ala Masakan Jempol |
- 600 gram daging kambing
- 2½ sdt garam
- 1½ liter air
- 3 lembar daun salam
- 1200 ml santan dari buah kelapa
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 gram sayuran kol, dipotong kotak kecil-kecil atau sesuai dengan selera
- 3 siung bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau
- 7 buah cabai rawit
- 3 batang daun bawang, diiris
- 5 sendok makan kecap kental manis
- Secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe, dikupas
- 6 siung bawang merah
- 2 sdt atau bubuk lada (atau secukupnya)
- 1½ sdt ketumbar
- 4 cm kunyit, dibakar
- Untuk membuat tongseng langkah yang paling awal yaitu siapka panci lalu tuangkan air, kemudian rebus dan masukkan daging kambing, dan salam, rebuskan sampai empuk kurang lebing mungkin 20 menitan
- Sembari menunggu daging kambing yang direbus empuk, siapkan panci kembali untuk merebus santan yang sudah disiapkan dengan api yang kecil atau sedang jangan lupa diadukkan agar santan tidak pecah
- Masukkan kedalam santan yang direbus bumbu yang sudah dihaluskan tai, daun salam, garam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Adukkan sampai merata dan mendidihkan sudah itu matikan saja apinya
- Siapkan penggoreng atau wajan, masukkan minyak goreng secukupnya saja, lalu tmiskan cabaimeranh yang sudah diiris dan bawang merah yang sudah diiris tpis-tipis
- Lalu potong-potong daging kambing yang sudah empuk atau empuk, potong sesuai dengan selera yang diinginka, kemuian masukkan kedalam tumisan tadi lalu aduk samapai merata dan sampai tercium bau wangi atau harum
- Masukkan sayuran kol yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan tadi, lalu aduk kembali sampai merata dan sampai melayu
- Tambahkan atau masukkan kecap kental manis, lalu adukan kembali sampai merata agar semua tercampur atau benar-benar merata
- Masukkan santan yang sudah matang kedalam tumisan lalu aduk dengan cepan agar santannya bagus atau tidak pecah
- Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong atau yang sudah diiris dan tomat yang tentunya sudah dipotong-potong, lalu adukan sampai rata dengan api yang sedang atau kecil
- Masak sampai matang dan ambil sesendok untuk dicicipi dan merasakan rasa yang pas atau apa saja yang kurang pas. Angkat, dan sajikan
0 komentar:
Post a Comment