5 Jajanan Tradisional Atau Jadoel Yang Melegenda Sekali. Semua masyarakat indonesia pasti udah pernah nyobain bahkan pernah membuatnya d rumah kue atau jajanan tradisional yang sekarang sudah jarang ada yang menjual ga seperti zaman dulu begitu banyak sekali jajanan tradional salah satu contohnya yaitu guranil yang sangat enak sekali dan kenyal jajanan ini populer sekali d tahun 2012 kalau ga salah mh.
Pada k sempatan kali ini admin bakaln membahas tentang jajanan tradional atau jadoel yang melegenda sekali sekalian mengingat kenangan masa sekolah sd haahaha... Biar mempersingkat waktu mari kita mulai ulas resep resepnya secara detail mungkin... Cekkidott......
- Resep Membuat Kue Gurandil Tempoe Doeloe
Bahan-Bahan:
- Sediakan tepung kanji 1 kilo gram
- Garam dapur 1 sendok teh sajah
- Air panas 2 gelas
- Tambah pewarna makanan berwarna merah bunga rose
- Kelapa parut
- Gula pasir seperlunya sajah
- Langkah pertama masukan bahan tepung kanji garam, air panas dan pewarna makanan lantas
- itu aduk aduk sampe bisa dibentuk seperti belutLantas sudah itu potong potong setbal yng
- anda inginkan, lantas setelah di potong kemudian rebus sampai melayang layang adonanya.
- Sesudah adonannya melayang layang angkat dan simpan diatas kelapa parut dan diaduk aduk
- dulu sebentar.Gurandil siap di santap tapi sebelumnya taburi dulu sam gula pasir
- Cireng Jadoel Sederhana Manyos
- 7 sendok makan tipung tapioka
- 2 sendok tipung terigu
- 75 mili liter air pitih panas
- 2 siung bawang putih kupas bersih, haluskan
- 1 helain daun bawang lantas iris iris tipis
- 1 sendok teh kaldu bubik rasa ayam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam dapur meja
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah utama campurkan semua bahan terkecuali minyak goreng dan air putih. hingga rata. Lantas itu masukan air pitih sedikit sedikit hingga kail. Sesudah itu bentuk adonan cireng menjadi buled sedikit pipih.Sisihkan adonan cireng
- Didihkan air lantas rebus adonan cireng yang sudah di bentuk sesuai selera hingga mengembang. Kalo sudah mengembang angkat dan tiriskan adonan cireng
- Kalo sudah adonan cireng dingin panaskan minyak goreng, lantas goreng adonan cireng yang tadi sudah di rebus tunggu sampai cireng mateng. Lantas itu angkat cireng yang sudah matang tiriskan sebentar, kalo sudah aga hangt cireng atau aci goreng siap buat d sajikan.
- Tepung beras 1,5 kg
- Gula Merah 500 gram ( disisir halus )
- Kelapa tua 1/2 tua ( diparut aga kasar )
- Garam 2 sdt
- Air 500 ml ( larutkan garam dalam air )
- Daun pandan beberapa lembar
- Pertama-tama takarlah tepung beras dan tpung yg sudah d takarkan cipratkan dngana aer ampe membentuk gumpalan ( banyaknya air yang admin gunakan tergantung kelembaban tepung )
- Selanjutnya kukuslah adonan selama kurang lebih 15 menit lebih sedikit
- Tebarkanlah tepung dalam nampan yang sudah admin siapkan dan diamkan selama semalaman
- Siapkan kukusan dan pada air kukusan admin beri daun pandan supaya wangi
- Campurkan tepung beras dengan parutan kelapa yang sudah admin siapkan sambil di beri garam secara terus memnerus sambil diaduk
- Siapkan beberapa daun pandan pada sebuah wadah dan selang selinglah daun pandan tersebut d antra adonan tipung beras atau tipung segita biru biar bagus hasil adonannya tambahkan gula dan adonan beras lagi.
- Dan kukus selama 15/20 menit jangan ampe lebih.
- Jika sdah mtang dan menyatu maka kueh dodongkala admin siap untuk d cicipi bareng kluarga admin.
- Resep Membuat Klepon Ubi Ungu Enak
- Tilu ratus gram ubi ungu
- Enam ratus lima puluh gram gula mrah yng d sisir halus
- Seratus dua puluh gram tipung ketn biasa
- Satu setngah sendok teh garam dapur meja
- 90 mili liter air putih hngat
- Kelapa parut secukupnya buat taburan
- Sedikit garam halus dapur untuk di campurkan sama parutan
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Enak:
- Petama yang harus di lakukan kupas terlebih dulu kulis ubi ungu lantas cuci bersih
- Kukus ubi ungu sampai benar benar matang dan empuk lantas sesudah itu d haluskan
- Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
- Tuang air putih sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah di bentuk
- Ambil sedkit adonan lalu d isi dengan gula mrah dan d bentuk bulat lantas lakukan terus sampai adonannya abis
- Panaskan air hingga mendidih lantas masukan adoan klepon yang sudah berbentuk bulat
- Rebus klepon sampai kenyal dan mateng lantas itu angkat dan tiriskan
- Kukus parutan kelapa yang sudah di campur sama garam kira kira 10 mnit lantas susadah itu angkat.
- Gulingkan klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap untuk di nikmat
- Resep Membuat Misro Isi Coklat Lumer D mulut:
Bahan-Bahan:
- 2kg singkong panjang atau sedang
- 1 buah kelapa setengah tua
- 2 sendok teh garam atau (secukupnya)
- 2kg atau minyak goreng atau (secukupnya)
Bahan-Bahan Untuk Isi:
- 400 gram coklat (bubuk atau batang)
- 70 gram mentega atau (secukupnya)
- 300 gram gula pasir atau (secukupnya)
- 400 gram coklat (bubuk atau batang)
- 70 gram mentega atau (secukupnya)
- 300 gram gula pasir atau (secukupnya)
Cara Membuat Misro Isi Coklat Lumer D Mulut:
- Kupas singkong yang sudah disediakan kemudian parut, serta parut juga kelapa namun santan dari kelapa dibuang yang dibutuhkan ampasnya, kemudian adukan
- Masukan garam aduk hingga merata
- Masukan mentega kedalam wajan atau penggoreng diatas api yang sedang
- Masukan coklat yang bubuk ataupun batamg sesuang dengan yang anda inginkan, tunggu hingga meleleh atau mencair
- masukan gula pasir ssesuai yang anda inginkan, tunggu hingga gula mencair
- aduk dan tunggu jangan sampai gosong, karna bisa menjadikan rasa pahit pada coklat
- angkat, dinginkan, tunggu hingga benarbenar dingin
- Buat adona menjadi ukuran bulat atau berbentuk seperti telur, masukan coklat ditengahnya kemudian balutkan kembali seperti semula berbentuk telur. dan beuat seperti itu sampai adonan habis
- panaskan minyak goreng dengan api setengah atau sedang
- masukan misro yang sudah dibentuk dan goreng secara seksama tunggu hingga berwana kuning keemasan, angkat lalu sajikan
0 komentar:
Post a Comment