Resep Masakan Cumi-cumi Saus Padang- Masakan cumi saus padang ini termasuk ke dalam menu favorit dalam aneka olahan seafood. Dengan seni memasak masyrakat minang memang sangat identik dengan cita rasa yang sangat pedas. dan pada saat cara membuat saus padang kali ini bumbu cabainya tidak di haluskan,namun di iris dengan tipis untuk memberikan nuansa yng sangat berbeda.
Karena baik cumi, udang, ataupun bermacam jenis ikan lainnya, sangatlah enak bila di masak dengan saus padang. apalagi jika semua anggota keluarga yang senang dengan rasa pedas, cabe dapat kalian haluskan untuk rasa pedas yang lebih rata dan meresap ke bumbu, dan sehingga bisa di sesuaikan dengan level kepedasan dari jumlah cabai yang kalian pergunakan untuk membuat saus padang nya.
Yuk sekarang kita liat apa saja bahan yang di perlukan serta cara pembuatan nya seperti apa, silahkan simak di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 g cumi-cumi
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Bahan lainnya:
- 3 cm jahe, memarkan
- 300 ml air kaldu ayam
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Pertama bersihkan terlebih dahulu cumi-cumi, lalu belah, dan gurat-gurat punggung nya.lalu potong ujung tentakelnya, sisihkan.
- Kedua panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan jahe sampai matang dan harum. kemudian masukan cumi-cumi yang sudah di bersihkan tadi, lalu aduk sampai berair. da di beri air kaldu ayam.
- Dan tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica, gula pasir, dan garam. lalu aduk sampai mendidih dan matan. lalu tuang larutan tepung maizena, dan aduk sampai kental.kemudian angkat dan cumi-cumi sudah siap di hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment