Resep Masakan Gulai Tunjang Gurih- Halo teman-teman semuanya, kembali lagi, kali ini saya akan membahas tentang Masakan gulai tunjang gurih, teman-teman semua nya pasti penasaran kan dengan resep yang satu ini, jika di bayangkan bagaimana dengan rasa dan gurih nya resep masakan ini pastinya bikin ngiler kan...
Kali ini saya akan menjelaskan dulu sedikit tentang gulai tunjang ini, Resep Masakan Gulai Tunjang Gurih ini adalah masakan khas padang, sumatera barat, masakan ini selain gurih dan kuahnya sangat kental bikin enak di lidah, dan tidak ingin berpaling pada makanan lain. masakan gulai ini sangat enak di sajikan saat masih panas dan di temani dengan nasi putih hangat. dan makanan ini menjadi makanan favorit oleh seluruh indonesia, baik yang di indonesia dan ada juga orang luar sangat menyukai dengan masakan tersebut.
Resep Masakan Gulai Tunjang Gurih ini yang berasal dari kaki sapi karena kaki sapi hanya bisa di ambil kulit nya saja urat dan tulang nya keras sehinnga tidak dapat di makan, kulit sapi ini kenyal seperti permen jelly. Nah pasti kalian penasaran kan dengan bahan-bahan dan bagaimana cara membuat gulai tunjang gurih ini, Yuk kita simak bersama-sama. berikut adalah bahan-bahan dan cara mebuatnya.
Cara membuat masakan gulai tunjang gurih
bahan-bahan (gulai tunjang)
- 400 g tunjang (kikil bagian kaki sapi)
- Air untuk merebus tunjang
Bahan-bahan halus (gulai tunjang)
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 200 g cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Bahan-bahan lainya (gulai tunjang)
- 8 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air untuk merebus iga
- 250 g iga sapi
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 butir asam kandis
Cara membuat
- Pertama-tama rebus terlebih dahulu tunjang dalam air mendidih sampai empuk, lalu angkat, dan buang air perebusnya. kemudian lakukan perebusan sampai beberapa kali dengan terus mengganti ainya dan sampai tunjang benar-benar empuk dan juga hilang lendirnya. lalu angkat dan potong-potong lalu sisihkan.
- Kemudian campurkan bumb halus dengan bumbu daun, air, dan juga iga. lalu masak sampai iga empuk dan airnya sampai berkurang. lalu tuang santan, dan masak dengan api kecil sambil di aduk hingga rata.
- Lalu masukkan tunjang rebus dan asam kandis. dan lanjutkan memasak sambil sesekali di aduk sampai kuahnya mengental dan berminyak, kemudian angkat dan masakan sudah langsung siap di hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment