10 pengolahan jenis ikan yang simpel sederhana nan lezat – mungkin sudah tidak asing lagi bila mendengar masakan daging yang berbeda-beda dan itu-itu saja seperti daging ayam, daging sapid an yang lainnya. Tentu pasti ada perasaan bosan terhadap masakan itu, ingin sekali merasakan masakan baru namun tidak jauh berbeda akan enaknya malahan lebih enak lagi dari tekstur daging yang lembut dan keempukannya membuat gila ketagihan yaitu dengan masakan ikan. Yaaaaaa ikan air asin ataupun ikan air tawar yang sama-sama sejenis hewan yang hidup di air dalam golongan sebutan nama ikan.
Berbeda dengan daging hewan darat, daging ikan memiliki keistimewaan tersendiri yang mempu menyihir siapa saja orang yang mencicipi dan mencoba masakannya. Perbedaannya lumayan beda dengan kandungan gizi yang lebih banyak daripada daging lainnya, tentu dari kesedapannya apalagi vitamin dan manfaat khasiat untuk kesehatannya cukup sangat baik sekali. Seringkali ini menjadi buah bibir dalam setiap perbincangan sebuah acara masakan disetiap penjuru dunia.
Makanya tidak heran kalau selalu ada masakan ikan yang berbeda-beda dalam satu rumah makan seperti warteg, bahkan direstoran berbintang sekalipun menyajikannya dengan begitu banyak sekali menu olahan yang unik serta menari apalagi dalam soal rasa beuuuuh namanya berbintang pasti juara banget jempol abis dah pokonya.
10 pengolahan ikan lele simple yang sederhana nan lezat
Tentu setiap ibu ingin sekali membuat keluarganya bahagia dan betah dirumah dengan makan dirumah serta masakan hasil sendiri yang membuat hati sangat gembira dan berbunga-bunga bika itu semuanya terjadi setiap hari. Kalau gitu seorang ibu atau yang hobinya memasak harus ber ekstra dalam segalahal seperti mencari tahu resep masakan terbaru dan yang enak-enak, jangan hawatir kami akan sajikan setiap harinya masakan pelengkap keharmonisan rumah tangga dan yang lainnya dengan cara mudah dan simple serta gampang dimengerti.1. Ikan Patin Bumbu Aceh Lezat Terbaru
Ikan patin yang terkenal dengan dagingnya yang enak membuat banyak sekali nama-nama masakannya dimana-mana bahkan sampai ada juga yang dijadikan keripik serta masih banyak lagi.
Ikan Patin Bumbu Aceh Lezat Terbaru |
- 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong menjadi 4 bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1 sdm garam
- minyak goreng secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sdt jintan
- 1 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sdt cuka
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt bubbuk merica
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, potong berukuran kurang lebih 1 cm
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih selama 15 menit. Goreng hingga matang dan kering, Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goerang, tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu yang sudah diiris sampai tercium bau wangi atau harum dan matang. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, cuka, garam, kecap manis, bubuk merica, dan gula pasir, aduk sampai merata.
- Tuang air, masukkan hingga mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan
Menurut setiap orang ikan mas enak sekali bila dibakar dan digoreng, namun kali ini kami akan buatnya menjadi diselimuti dengan daun yaitu dipepes dengan asli dari daerah sunda.
Ikan Mas Pepes Sunda Asli Punya Lezat |
- 3 ekor ikan mas yang berukuran sedang
- 1 sdt garam
- secukupnya daun pisang
- 6 lembar salam
- 2 buah jeruk nipis
- 13 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 2 batang serai
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 ruas jahe
- 3 batang sereh, ambilkan untuk yang berwana putih, lalu iriskan
- 16 buah cabai rawit, iris sesuaikan dengan selera
- secukupnya kemangi
- 2 batang daun bawang, iris tipis atau sesuai selera
- 0,5 sdt ragi instan
- Cuci atau bersihkan ikan mas buang sisitnya dengan dikerat, lalu belah bagian dari perut ikan kemuadian buang isi yang didalam perutnya. kemudian lumuri ikan mas dengan air jeruk dan garam. diamkan selam kurang lebih 15 menit
- sipakan kemangi lalu cmapurkan dengan bumbu yang sudah dihaluska, daun bawang yang sudah di iris, ragi instan, cabai rawit yang sudah diiris. Adukkan sampai merata
- Bumbu yang sudah di aduk rata, lalu masukkan kedal belahan perut ikan mas jangn lupa lumurinya juga
- Bungkus ikan mas yang sudah dimasuki bumbu tadi dengan daun pisang yang sudah layu, agar daun melayu bisa dengan cara di jejemur atau di panaskan diatas api sebentar saja
- Masukkan atau kukus ikan mas yang sudah selelesai dibungkus tadi selama kurang lebih selama 2 jam saja. sampai teksturnya lembut atau empuk
- Angkat. bila ingin dibakar bisa, namun sebentar saja. Angkat dan siap saji
Ikan kebanyakan dijadikan pecel lele seperti yang banyak dipinggir jalan penjualnya disertai nasi danlainnya. Kali ini bisa anda coba dimasak sendiri dirumah dengan berbeda dari yang lain tapi wow lezatnya nempel.
Asam-Asam Ikan Lele gurih dan pedas |
- Ikan lele ukuran segar yang anada inginkan
- 2 sendok gula merah atau secukupnya
- 20 buah cabe rawit hijau, masing-masing dibelah menjadi 2
- 4 buah cabe merah besar, di potong-potong/di iris
- 2 buah tomat di potong-potong/ di iris
- 400 ml air
- 3 sendok kecap manis atau secukupnya
- 3 buah lengkuas di memarkan
- 2 sendok garam atau secukupnya
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 sendok merica bubuk atau secukupnya
- 4 butir kemiri (dihaluskan)
- 4 butir bawang merah (dihaluskan)
- 400 gr minyak goreng atau secukupnya
- Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, lalu masukan ikan lele tersebut tunggu sampai ikan lele menjadi warna kuning keemasan dan bisa sampai kering, angkat kemudian sisihkan sbentar
- Tumis bumbu sampai halus tunggu hingga matang, kemudian tuangkan air kedalamnya
- Tunggu sampai mendidih lalu kemudian masukkan gula merah, garam, merica dan kecap manis
- Masukkan lengkuas dan daun salam yang sudah disiapkan
- Adukkan sebentar hingga larut kedalam kemudian masukan irisan/potongan tomat, dan cabe
- Adukaduk pelan-pelan supaya tekstur ikan lelenya tdk hancur, dan tunggu sampai kuahnya menyerap kedalam ikan lele
- Tunggu hingga 5 menit atau secukupnya supaya menyatu kuahnya
Sambal cobek menjadi gabungan yang pas untuk sebuah masakan ikan lele yang satu ini.
Mas Sambal Cobek Mantap |
- 2 ekor ikan mas dengan ukuran yang sedang, dibersihkan dan disisit atau disayat seluruh bagian dari badannya
- 2 butir jeruk nipis, dibelah kemudian diambil airnya
- 1 sdm garam
- 4 sdm tepung bumbu siap untuk dipakai
- Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
- 8 buah bawang merah, dibakar, kemudian dikupas
- 10 buah cabai merah yang besar
- 6 buah kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih, dibakar, kemudian dikupas
- 3 cm jahe, disangrai
- 2 cm kencur, disangrai
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir buah kelapa, rebus sampai matang
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam (ikan yang sudah sibersihkan), kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Bilas ikan, taburi denga tepung bembu. panaskan minyak, lalu gorengkan ikan dengan api yang sedang ata tidak terlalu besar sampai dengan matang. lalu angkat
- Sambal: haluskan semua bahan terkecuali santan, air asam jawa, gula, dan garam
- Panaskan santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan dengan api yang sedang. Tambahkan air asam jawa, gula pasir, garam, dan gula merah, kemudian adukkan sampai matang dan kental. Siram sambal keatas ikan yang sudah digoreng. Sajikan
Sangat cocok bila anda yang kebingungan untuk menu acara masak seperti ngeliwet apalgi kalo sambil rame-rame dijamin ajib.
Ikan Bakar Sambal Mangga pedas hot jeletot lada |
- 2 ekor ikan bandeng sedang belah punggung menjadi dua bagian
- 2 buah mangga muda/mengkel,kupas,parud kasar/cacah2 air jeruk nipis n garam
- 4 bj cabe merah goreng/bkar
- 10 bj cabe rawit atau lebih jga bleh tergantung slera anda
- 4 bj kmiri sangrai/bkar gram n gula secukupnya
- Lumuri ikan dngan air jeruk nipis n garam,,diamkan 20 menit,,kemudian bakar di atas bara/teplon ampe matang kecoklatan,,angkat sisihkah..
- Untuk sambel,ulek kasar bahan,beri guka n garam,cmpur dengan cacahan mangga,,aduk rata cicipi..
- Tata ikan di piring saji,balurkan sambal mangga k atas ikan
- Sajikan dngan nasi hangat..tumis capcay biar lebih nikmat
- Ikan bandeng bisa d ganti pake ikan emas atau ikan apah ajh sesuai selera
- mangganya d paruk kasar
Yummy banget yang sudah nyobain pasti dijamin pengen nambah lagi iyakan… hehe luar biasa.
Steak Ikan Kakap Dengan Sambel Woku |
- Siapkan minyak zaitun
- Ikan kakap merah yang sudah d pilet terlebih dlu 300 gram
- Sediakan 1 buah lemon d potong dulu lalu peras
- Garam secukupnya ajah
- Lada bubuk sama secukuonya ajah
- Wortelnye d rebus dulu sesudah itu potong-potong kotak 500 gram ajah
- Kentang rebus 100 gram
- Kapri rebus 30 gram
- Tomat potong kotak 1 buah ajah
- Daun pandan, iris-iris tipis 1 lembar
- Serai, ambi; bagian putihnya ajah iris-iris sampe halus 1 baang
- Daun jeruk, iris-iris tipis 4 lembar
- Daun kemangi, ambil daunnya ajah 4 tangkai cukup banyak
- Daun bawang prey poong-potong 4batang
- Daun kunyit 1lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Bawang merah 5 siung d haluskan
- Cabe merah 10 buah d haluskan
- Cabe rawit 10 buah soalnye admin suka pedas tapi kalo yang ga suka pedas boleh d kurangin ga pake juga ga jadi masalah
- Jahe 1 ruas d haluskan
- Kunyit 1 ruas d haluskan
- Kemiri 3 buah d haluskan
- Bumbui ikan kakap dengan minyak zaitun, 1/2 buah air lemon,garam danlada putih. Diamkan lamanye 20 menit supaya bumbunye meresap
- Untuk membuat sambal woku, panaskan minyak goreng masukan daun pandan dan serai setelah wangi masukan bumbu halusnye tumis sampai mateng. Tambahkan 1/2 buah air lemon dan tomat masukan daun kemangi, dan daun bawang mentah
- Panaskan gridlle atau pemanggang beri sedikit minyak goreng lalu masukan ikan kakap yang sudah d bumbui masak kurang lebih 5-6 menit sampai permukaa ikan kakapnye bewarna kecoklatan (pan grill). Untuk kentang yang sudah d rebus buang ajah kulitnye beri bumbu garam dan lada lalu haluskan (mashed potato)
- Untukk sayuran yang sudah d rebus seperti wortel dan kapri d tumis sebentar ajah dengan menggunakan margarine
- Ambil piring saji lalu tata sambal woku, mashe potato atau kentang rebus, sayuran dan steak ikan kakapnye sajikan selagi masih panas
Yang suka ikan asin kini bisa dicoba dengan dilumurinya dengan cabe, gabakan gagal dijamin.
Ikan Asin Lumur Cabai Spesial Enak |
- 200 gram ikan asin petek
- 2 sdm minyak goring
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sdm asam jawa, larutkan denga 75 mlair, saring
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- 3 buah cabai merah
- 4 buah bawang merah
- ½ sdt terasi, disangrai
- 2 siung bawang putih
- endamkan ikan asin petek dengan air hangat, lalu tiriska, kemudian goring sampai dengan kering, angkat. Sisihkan
- Panaskan minyak gorang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas yang sudah dimemarkan, dan daun salam sampai tercium bau wangi atau harum dan matang
- Masukkan air asam jawa dan gula merah. Didihkan dengan api yang kecil sampai mengental
- Tambahkan garam, adukka hingga merata
- Masukkan ikan asin petek yang sudah digoreng. Aduk sampai ikan tercampur dengan bumbu. Angkat dan sajikan
Presto-presto gitu kayanya beneran enak yah, dicobain aja hehehe.
Bandeng Presto Kuah Asam Good |
- 2 ikan bandeng presto, potong menjadi 3 bagian
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Minyak goreng secukpnya
- 4 buah bawang merah
- 4 buah belimbing wuluh
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah baawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1/4 sdt bubuk merica
- Celupkan ikan bandeng prestto yang sudah dipotong kedalam telur yang sudah dikocokkan. Gorengkan dalam minyak yang panas dan tunggu beberapa saat sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumiskan bumbu yang sudah diiris semua sampai tercium bau wangi atau harum. Tambahkan bubuk merica, garam, dan air. Biarkan mendidih
- Masukkan ikan bandeng presto yang sudah digoreng tadi, adukkan dan masak sampai semua bahan tercampur/meresap dan matang. Angkat dan sajikan
Sekali kalo udah nyobain anak-anak tuh pasti pengennya makan sama itu seperti masakan yang ini.
Pesmol Ikan Kembung Gurih Dan Nikmat |
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ buah bawang Bombay, diiris panjang
- Minyak goreng secukupnya
- 4 butier bawang merah
- 4 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang sera
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- 4 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai rawit merah utuh
- 100 ml air
- Siapkan garam dan air jeruk nipis lalu lumuri ikan kembung, diamkan kurang lebih selama 15 menit, gorengkan dalam minyak yang panas sampai matang. Angkat dan sisihkan
- Siapkan minyak goreng lalu panaskan, tumiskan bawang Bombay yang sudah diiris serong sampai tercium bau wangi harum dan layu.. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masak sampai matang
- Tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan, serai, daun jeruk, salam, garam, cabai merah, gula, cabai rawit, dan tomat. Aduk sampai merata semua
- Tuangkan air, masak sampai matang dan kental. Angkat. Siram keatas ikan kembung yang sudah digoreng dan siap saji
Mangut kepala digeleng-geleng eh salah maksudnya mangut lele hehehe. Olahan terkini dari ikan lele yang enak ini menjadi buruan banyak orang.
Mangut Lele Terbaru Nikmat |
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya saja
- Minyak goreng scukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sdt garam
- 1 buah tomat hijau, belah menjadi 4
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 10 lembar daun kemangi
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selam 15 menit, Lalu bilas dengan air. Bakar lele sampai matang, angkat. sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan sampai terciun bau wangi dan matang. Beri santan, cabai rawit merah yang masih utuh, tomat yang sudah dibelah 4, gula merah, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mendidih
- Masukkan lele bakar dan santan kental, masak sampai kuahnya mengental dan bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi, masak sampai layu. Angkat dan sajikan
0 komentar:
Post a Comment